Зачем нам эти адские города

Города, особенно мегаполисы, не приспособлены для жизни вайшнавов. В городах преданные вынуждены тяжко трудиться на дядю Кали, чтобы, зарабатывая крохи, добраться-таки до «финишной черты». Работа отнимает практически всё время, и для духовной практике его, как правило, уже нет.

Однако Кали, собрав людей в города, не учел, что вайшнавы используют это обстоятельство во благо проповеди. Никакого другого предназначения у города в их глазах нет. Точнее, «предназначений» можно найти много, но все они лишены смысла, потому что не могут предотвратить приближение «финишной черты», за которой последует «неизвестность».

Таким образом, города предназначены для проповеди движения харинамы. Мы находимся в городах только для того, чтобы наполнить его Святыми именами и дать обусловленным душам шанс на освобождение из круговорота материального бытия. Если преданные хотят по-настоящему развить любовь к Кришне, то должны с большим энтузиазмом развивать движение харинамы. И поскольку в этом замысел Господа Чайтаньи Махапрабху, все, кто станет активно и с энтузиазмом распространять харинаму, обретут полную поддержку от Верховной Личности Бога и ни в чем не будут нуждаться.

Если же такой идеи в нашем сознании не наблюдается, но мы все же хотим как-то духовно развиваться, то должны жить в сельскохозяйственной общине, выращивать самостоятельно зерно, фрукты, овощи и заботиться о коровах, которые, в свою очередь, дадут нам ценнейшие молочные продукты питания. Так мы сможем воспитывать наших детей в духе преданности, служить Божествам и предлагать Им все выращенное на земле. Вот так видели развитие Сознания Кришны и Шрила Прабхупада, и Сам Господь Чайтанья Махапрабху.

Возможно, кому-то эти выводы покажутся слишком категоричными и даже асоциальными. Но тогда эти слова и не адресованы вам. Эти слова, повторюсь, обращены к тем, кто осознает бренность материального существования и желает развить любовные взаимоотношения с Верховным Господом Кришной. Для них есть только два пути: либо активное участие в проповеди Сознания Кришны, либо участие в восстановлении варнашрамы.

Ждем вас на харинамы в Москве!